English versionEN / RU
по России (звонок бесплатный)8 (800) 200 8013
Санкт-Петербург+7 (812) 604-03-77

Экспортерам станет проще возмещать НДС

По действующим пока еще правилам, если компания, например, покупает трубы для строительства трубопровода, для возмещения НДС ей достаточно показать счет-фактуру, рассказывает партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин. А если эти трубы вывозятся, НДС нельзя возместить, пока экспортер не получит грузовую таможенную декларацию (ГТД), копии транспортных документов с отметками таможенников, копии поручений на отгрузку, контракты на поставку товаров, продолжает он. На сбор штампов на таможне иногда уходит больше месяца, рассказывает сотрудник международного производителя товаров массового спроса. Теперь при подаче декларации с заявлением о возврате НДС налоговики будут запрашивать документы только у таможенников, а не у компаний, говорит Сергей Калинин из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

По данным ФНС, сумма вычетов, по которым компании не смогли подтвердить право на нулевую ставку, в 2015 г. составила 12 млрд руб. (см. график), все вычеты по НДС – 34 трлн руб.

Контроль нужен для выявления незаконных схем, объясняет налоговый консультант крупной аудиторской компании. Например, при лжеэкспорте компания возмещает НДС, а товар за границу не вывозится, говорит партнер А2 Михаил Александров.

Но процедура возмещения сложная, сетует сотрудник международной компании: на сбор документов иногда уходит до месяца, еще три месяца проводится камеральная проверка, деньги приходится ждать до полугода. Меньше приходится ждать тем, кто предоставит банковскую гарантию, или крупнейшим экспортерам, уточняет Калинин. Без гарантии вернуть НДС непросто: даже если собраны все документы, налоговики придираются к любой запятой, продолжает он, а таможенники могут по ошибке не подтвердить факт экспорта. Еще несколько лет назад экспортеры могли вернуть НДС только через суд, напоминает Щекин: упрощение механизма – огромный шаг вперед.

Минэкономразвития предлагает и дальше упрощать процедуру возмещения НДС, говорится в материалах к заседанию президиума экономического совета при президенте (см. статью на стр. 01): учитывать профиль риска экспортера и упрощать таможенный контроль. Нужно сократить сроки камеральных проверок до месяца, считает Щекин, – с введением новой системы контроля за НДС (АСК НДС-2) налоговикам уже не приходится тратить столько времени на поиск поставщиков и контрагентов, на запрос у них документов.

Rambler's Top100