English versionEN / RU
по России (звонок бесплатный)8 (800) 200 8013
Санкт-Петербург+7 (812) 604-03-77

Федеральная таможенная служба предложила обнулить ввозные пошлины на оборудование для приоритетных инвестпроектов.

Наиболее характерный пример — автопроизводители. В частности АвтоВАЗ и КАМАЗ, которые занимаются развитием производства, считает глава ФТС. Обнуление импортных пошлин на оборудование необходимо сейчас и другим областям автопрома, отметил гендиректор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

«Определенная модернизация, в общем-то, проводится. Если говорить об автомобилестроении, происходит изменение структуры производственных мощностей, это может быть связано с приобретением нового оборудования. Более того, то, что мы видим в последнее время, это наличие достаточно большой потребности автомобильного производства в комплектующих, которые будут производиться в России. Одно из направлений, которое является капиталоемким и требует инвестиций, это развитие производства комплектующих на территории Российской Федерации. Это один из тех секторов, где такое освобождение сделает инвестиции куда более привлекательными», — уверен Чумаков.

Как заявил глава Таможенной службы, обнуление импортных пошлин на некоторое оборудование может коснуться также металлургии, нефтепереработки, нефте- и газодобычи. С предложением обнулить пошлины на ввоз не производящегося в России оборудования и комплектующих еще в прошлом году выступили в Российском союзе промышленников и предпринимателей. В текущей экономической ситуации эта мера поможет российскому производству развиваться более эффективно, отметил исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

«Любые пошлины, конечно, добавляют себестоимости закупке оборудования, которое, прежде всего, мы не производим. В этой связи это, конечно же, где-то до 10%, думаю, будет удешевление. Тем более в условиях сильной волатильности нашей национальной валюты это серьезное подспорье для промышленного рынка по закупкам нового оборудования. Оборудование крайне необходимо для перевооружения собственного производства и внедрения технологий», — подчеркнул Мурычев.

Как отмечают эксперты, после введения санкций Запада наиболее остро проблема закупки иностранного оборудования встала в энергетической отрасли. Так, в некоторых областях нефте- и газодобычи зависимость от импорта составляет до 90%. Обнуление ввозных пошлин на оборудование в этих отраслях может быть выборочным, однако вряд ли правительство вообще решится на подобные меры, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«За последнее время Россия стала восстанавливать производство тех видов оборудования, которые в свое время у нас перестали производить и полностью положились на импорт. Устанавливается производство оборудования для гидроразрывов пластов, производство оборудования для нефтепереработки, но все еще остаются виды оборудования, которые необходимо закупать за рубежом. Я не верю, что экономический блок правительства пропустит такую меру. Эти деньги не предусмотрены бюджетом, бюджет у нас достаточно напряженный. Ничего такого, что могло бы снизить доходы бюджета, экономический блок нашего правительства не пропустит», — пояснил «Коммерсантъ FM» Танкаев.

Как сообщили ранее в ФТС, служба уже проанализировала ситуацию с льготами на ввоз иностранного оборудования, которые действуют сейчас в государствах-членах Евразийского экономического союза. Свои предложения ФТС в ближайшее время представит правительству.

Rambler's Top100