English versionEN / RU
по России (звонок бесплатный)8 (800) 200 8013
Санкт-Петербург+7 (812) 604-03-77

Допуск на транспортировку тяжеловесных или крупногабаритных грузов

Для любого из видов продукции существуют строгие требования к перевозке, которые определяются нормативно-правовыми актами. Эта документация создана для того, чтобы каждый из грузоперевозчиков строго следовал ей при осуществлении своей деятельности. Главным из этого набора документов выступает Гражданский Кодекс Российской Федерации, в 40-й главе которого указаны все необходимые правила для транспортировки грузов и товаров.

Для перевозки продукции необычных габаритов или огромного веса среди пакета сопроводительных документов должны находиться такие, как:

  • путевой лист транспортного средства, осуществляющего доставку товара;
  • в случае коммерческой перевозки – транспортная накладная (ТН);
  • оформленное по российским законам свидетельство о добровольном и обязательном страховании (страховка).

Для транспортировки товаров на международных маршрутах могут понадобиться следующие разрешения (или одно из них):

  1. Многоразовый пропуск, позволяющий неограниченное число раз совершать поездки, пока у него не окончится срок действия.
  2. Пропуск на один рейс, позволяющий проехать в обе стороны (туда и обратно).
  3. Особый пропуск, необходимый при транспортировке груза в третье государство (транзитом через какую-либо страну).
  4. Пропуск на проезд через указанный населенный пункт.
  5. Пропуск на определенное число рейсов.
  6. Разрешение на транспортировку людей несистематическим методом.
  7. Многостороннее разрешение (ЕКМТ).

С получением любого из вышеперечисленных разрешений связаны определенные процедуры. На начальном этапе подготовка необходимого пакета документов начинается по окончании разговора с заказчиком перевозки, который обязан предоставить такие сведения, как перечень характеристик своего груза, чертежи и информация о габаритах. Вместе с этими бумагами должен быть и план маршрута доставки с перечислением всех мест погрузки и разгрузки. Имея на руках всю вышеперечисленную документацию, можно оформлять заявку на рассмотрение допуска. Для каждого выбранного направления существует соответствующее подразделение дорожных служб, отвечающее за этот маршрут. Работники этой службы после получения заявки должны обсудить с заявителем самые незначительные детали будущей перевозки, позволяющие обеспечить безопасность транспортировки в дальнейшем (включая расположение на пути следования газопроводов или железнодорожных переездов). Каждая из организаций, так или иначе причастных к грузоперевозке, должна участвовать в согласовании маршрута. В среднем процесс согласования может занять от 7 до 30 рабочих дней.

Если груз может представлять опасность на пути следования, то это тоже может повлиять на сроки координации. В отдельных случаях для транспортировки может понадобиться специальный проект, в итоге, время согласования заявки может увеличиться до шестидесяти дней. После окончания согласования и прохождения всех процедур в дорожной службе следует обращение в ГИБДД. Специалисты дорожной полиции для предоставления разрешения на транспортировку также обязаны скрупулезно изучить будущий маршрут перевозки. Возможно, на некоторых отрезках пути понадобится специальное сопровождение грузовому транспортному средству. Если разногласий не возникло, и пропуск от ГИБДД успешно получен, далее уже можно приступать непосредственно к самой перевозке.

Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов является самым ответственным видом грузоперевозок. Сложность этого процесса становится понятной уже из самого названия. Поэтому для осуществления международных перемещений такого типа грузов понадобятся договор и заявка на этот тип транспортировки.

В перевозке крупногабаритных и тяжеловесных товаров есть еще одна деталь, которую следует учитывать: не каждый груз нестандартных габаритов много весит, но зато практически каждый тяжеловесный товар имеет нестандартные размеры.

Транспортировка различной техники, имеющей отношение к строительству или сельскому хозяйству, осуществляется целым рядом компаний по логистике, у которых есть специальные схемы для осуществления этого вида деятельности.

Так как между крупногабаритной и тяжеловесной продукцией есть разница, то и оформление документов происходит немного по-разному. Среди необходимого пакета документов должно быть разрешение на транспортировку нестандартной, а также тяжеловесной продукции. Вовремя полученное разрешение играет большую роль во всем процессе перевозки и необходимо для правильного осуществления всех действий по перевозке.

Rambler's Top100