English versionEN / RU
по России (звонок бесплатный)8 (800) 200 8013
Санкт-Петербург+7 (812) 604-03-77

Контейнеры для транспортировки сыпучих грузов

Одним из повсеместно распространенных видов специализированных контейнерных емкостей является контейнер для перевозки сыпучих грузов, транспортируемых без давления. Как правило, такие транспортировочные единицы перемещаются посредством:

  1. железнодорожного подвижного состава;
  2. речных судов;
  3. морских судов;
  4. автомобильного транспорта.

Такие емкости могут быть использованы при смешанных грузоперевозках, предполагающих использование стандартизированных контейнеров 40 футов (20, 30 футов и т.п.) и последовательное применение нескольких различных транспортных средств. Специализированных вариантов транспортировочной тары, применяющейся для перевозки сыпучих грузов, имеется два – контейнерные емкости типа «хоппер» и закрытого (ящичного) типа.

И первый, и второй типы этих специализированных контейнеров предполагают транспортировку сухих слабослеживающихся сыпучих грузов. К ним относятся вещества, которые более или менее сильно сцепляются между собой в процессе перемещения, но могут течь (сыпаться) под давлением воздушного потока. Отличия таких емкостей являются конструкционными. Они связаны со способом организации дверного проема и, соответственно, методов их загрузки и выгрузки. Так, хоппер дверного проема не имеет, а оборудован загрузочными люками сверху емкости и разгрузочными снизу. Контейнер для сыпучих грузов ящичного типа имеет как минимум один дверной проем в торце, и это делает его универсальной транспортировочной единицей, т.е. такой, которую можно использовать как тару общего назначения. Двери при этом должны иметь размеры, которые бы соответствовали поперечному внутреннему сечению контейнерной емкости, но были бы:

  • не менее 228,6 см в ширину и 213,4 см в высоту для контейнера 40 футов (типоразмер 1А), 30 футов (1В), 20 футов (1С), 10 футов (1D);
  • не меньше 228,6 см в ширину и 226,1 в высоту для типоразмеров 1ЕЕ, 1ЕЕЕ (45 футовые), 1АА, 1ААА (40 футовые), 1ВВ, 1ВВВ (30 футовые), 1СС (20 футовый).

Для загрузочных отверстий (люков) хоппера существует 2 основных условия. Первое состоит в том, что распределение веществ, загруженных через них, должно быть равномерным независимо от способа загрузки. Второе заключается в необходимости их соответствия заявляемым к ним дополнительным нормативным требованиям, исходящим от компетентных органов.

Разгрузочные люки в контейнере для сыпучих грузов типа «хоппер» должны иметься в наличии обязательно и при этом располагаться таким образом и иметь такие габаритные размеры, чтобы была обеспечена возможность произвести полную разгрузку способом самотека не создавая вакуума (внутреннего давления) в грузовом пространстве контейнерной тары.

Rambler's Top100