English versionEN / RU
по России (звонок бесплатный)8 (800) 200 8013
Санкт-Петербург+7 (812) 604-03-77

Логистическая служба при организации грузоперевозок

Конкуренция на рынке автоперевозок очень высока. Каждая транспортная компания стремится привлечь и удержать клиентов, предлагая широкий спектр услуг и постоянно расширяя его за счёт новых возможностей.

К основным услугам перевозчиков относят:

  • аренда грузового транспорта;
  • организация перевозок мебели и оборудования при квартирных и офисных переездах;
  • услуги экспедиторов;
  • подбор оптимального грузового транспорта для перевозки особых категорий грузов.

Это тот минимальный объём сервиса, на который рассчитывает клиент любой транспортной компании. Однако, этого недостаточно, чтобы сохранять устойчивое положение на рынке. Особенно учитывая, что современные потребители транспортных услуг становятся всё более взыскательными и очень тщательно выбирают перевозчика, отдавая предпочтение тем, кто предлагает сервис, повышающий качество и безопасность перевозки. Среди таких популярных услуг, которые существенно улучшают репутацию фирмы, одной из главных является логистика.

Практика логистики начала развиваться ещё в 60-е годы ХХ века, но сформировалась как самостоятельная область науки только к середине 70-х. Объектом логистики является управление ресурсами в целях оптимизации потоков материальных товаров, финансов и информации.

Для российских условий логистический подход является относительно новым. Первые попытки его применения относятся к 90-м годам ХХ века, что совпало с периодом активных рыночных преобразований. Благодаря логистике в самых разных отраслях промышленности можно сократить расходование времени и ресурсов, что снижает затраты и интенсифицирует производство.

В зависимости от отрасли применения различают логистику промышленную, информационную, коммерческую и транспортную. Кроме того, в пределах отраслей принято говорить о логистике запасов, складской логистике, производственной логистике и так далее. Все виды логистики тесно взаимосвязаны и проникают друг в друга.

В работе фирм-перевозчиков важнейшую роль играет транспортная логистика, цель которой – оптимизация транспортных услуг.

В рамках логистического подхода специалисты решают следующие задачи:

  • минимизация затрат на перевозку;
  • оптимизация маршрута или разработка нескольких альтернативных маршрутов;
  • контроль перемещения автотранспортных средств на трассе;
  • выбор оптимального транспорта;
  • оформление пакета документов в целях беспрепятственного следования по маршруту;
  • сокращение времени в пути.

Для клиентов логистический подход обеспечивает высокую оперативность и качество услуг при низкой себестоимости, для фирмы-перевозчика он является важным фактором повышения доходов за счёт повышения количества клиентов и экономного расходования ресурсов.

Rambler's Top100