English versionEN / RU
по России (звонок бесплатный)8 (800) 200 8013
Санкт-Петербург+7 (812) 604-03-77

Перевозка медицинского оборудования и ее главные нюансы

Только медицинские учреждения, оснащенные высокотехнологичным современным оборудованием, могут оказывать помощь пациентам на самом высоком уровне. В нем нуждаются больницы и поликлиники, стоматологии, диагностические и реабилитационные центры. Зачастую, Россия не ведет активного производства такого оборудования, поэтому импорт его жизненно важная потребность.

Все медицинские аппараты и приборы относятся к категории хрупких грузов, не зависимо от их размеров. Это требует специальных условий при их перевозке. Для каждой конкретной модели медицинской техники предусмотрен технический паспорт данных, содержащий сведения в том числе и об особенностях транспортировки.

Перед выбором компании, способной осуществить качественную доставку таких предметов, необходимо точно представлять габариты этих изделий, их количество, вес и расстояние, которое необходимо преодолеть.

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды медицинских товаров:

  • реанимационные аппараты (дефибриллятор, аппарат переливания крови, гемодиализный аппарат, аппарат для плазмафереза)
  • приборы диагностики (электрокардиографы, спирометры, аппараты для ультразвукового исспледования)
  • оборудование для хирургии, в том числе лазерной (операционные столы, отсасыватели, системы обогрева, светильники)
  • аппараты терапевтического назначения (приборы для микроволновой и высокочастотной терапии, аппараты для светолечения, магнитотерапии, ингаляторы)
  • кресла для стоматологии и гинекологии
  • инкубаторы для выхаживания младенцев, проявившихся на свет раньше срока;
  • эндоскопическое оборудование;
  • приборы, предназначенные для оснащения машин скорой помощи.

Пути транспортировки медицинского оборудования из Европы

Значительную часть товаров, предназначенных для обеспечения медицинской отрасли, поставляют из стран ЕС. Задача логистической компании - подобрать и предложить заказчику такие машины из всего автопарка, которые позволят осуществить безопасную перевозку этих хрупких грузов и защитить их от губительной влаги.

Для покрытия незначительных расстояний чаще всего применяются грузовой автотранспорт. Выбор происходит исходя из параметров требуемого к перевозке оборудования. Чтобы уберечь приборы от попадания влаги, подбираются автомобили с гидроизоляцией.

Медицинская техника чаще транспортируется в разобранном виде. Каждая деталь подлежит отдельной тщательной упаковке.

Из стран ЕС грузы доставляются за короткий срок. В процессе погрузки тоже должны строго соблюдаться правила обращения с хрупким товаром. План перевозки подбирается при оценке качества дорожного полотна на выбранных участках, ведь важно избегать тряски в пути, которая может повредить дорогостоящее оборудование.

Еще одним распространенным вариантом транспортировки медицинского оборудования является самолет. К такому способу доставки прибегают в случаях, когда необходимо покрыть большие расстояния между государствами за короткий срок. Часто, это аппараты, предназначенные для экстренного спасения жизни людей. При соблюдении правил упаковки груза, этот способ является полностью безопасным для хрупких товаров.

Особенности транспортировки

Высокоточные аппараты чувствительны не только к воздействиям климата, но и к механическим повреждениям. Удары или бесконтрольное перемещение в кузове могут привести к поломке.

Компании-перевозчики, имеющие опыт в транспортировке таких грузов, берут на себя соблюдение правильности упаковки, а также другие важные моменты:

  • погрузка и разгрузка должны проводиться с исключением повреждений упаковки или товара;
  • размещенные в кузове автомобиля грузы, должны быть тщательно закреплены
  • желательно использование дополнительного упаковочного материала, такого как картон, пленка, уплотнитель.

Доставка оборудования из США

Соединенные Штаты являются одним из ключевых производителей медицинского оборудования в мире и известны высоким уровнем развития технологий. Но большое расстояние между нашими странами накладывает определенный отпечаток на специфику транспортировки.

Через океан предпочтительнее отправлять грузы морским транспортом. Минусом данного вида доставки является большой срок в пути, который может достигать месяца. А положительная сторона заключается в низкой стоимости перевозки грузов на борту судов.

Оборудование помещается в герметичные контейнеры размерами 20 или 40 футов. Универсализация используемых контейнеров упрощает погрузку и разгрузку товара в разных странах, а также удобна при смене вида транспорта.

Более приемлемым в ценовом выражении станет покупка мед оборудования в Китае. Оно незначительно уступает в качестве дорогостоящему американскому, но позволяет экономить серьезные средства. Из Китая доставка также осуществляется контейнерной перевозкой.

Таможенное оформление

Импорт медицинского оборудования в Россию предполагает особые условия при оплате налога на добавленную стоимость. На законодательном уровне определен перечень медицинского оборудования, которое освобождается от уплаты НДС. В этот список входит важная и жизненно необходимая медицинская техника. По оставшимся видом медицинских товаров, размер налога на добавленную стоимость снижен до 10%.

Одной из составляющих процедуры по ввозу медицинского оборудование в Рф является его обязательная регистрация в Реестре медицинских изделий. Если ранее, такая техника не была внесена в реестр, то необходимо сначала провести процедуру регистрации.

Для руководства больницы доставка сложного оборудования из других стран, задача невыполнимая собственными силами. Только профессионалы из транспортных и логистических компаний способны грамотно организовать доставку медицинского оборудования, чтобы хрупкий груз дошел в полной сохранности до места получения.

На этапе планирования покупки заказчик должен предусмотреть особенности планировки помещений, в которых оборудование будет размещено, а также технические требования к температуре и влажности в помещении, наличие лестниц и ширина коридоров больницы. Крупная медицинская аппаратура, например компьютерные или магнитно-резонансные томографы, доставляются в собранном виде. Их выгрузка в месте прибытия тоже должна быть выполнена без осложнений. Мало доставить груз до покупателя. Важно еще и выгрузить его в место постоянного пребывания так, чтобы избежать повреждений на конечном этапе доставки.

Перевозка медицинского оборудования является очень ответственным видом перевозок. Высокоточное и дорогостоящее оборудование нуждается в бережном подходе, который могут организовать только профессионалы в области транспортировки и логистики грузов. Одним из ключевых моментов успеха, является правильный выбор транспорта. Для перевозки медицинского оборудования должны использоваться автомобили с гидравлическим лифтом, позволяющим избежать тряски и бережно погрузить товар в кузов машины или выгрузить его. Крупные транспортные компании имеют с своем автопарке подобную технику. При выборе компании по доставке следует помнить, что соблюдение правил перевозки аппаратуры является залогом ее быстрого ввода в эксплуатацию.

Rambler's Top100