English versionEN / RU
по России (звонок бесплатный)8 (800) 200 8013
Санкт-Петербург+7 (812) 604-03-77

Проблемы налогообложения участников ВЭД

Главная особенность работы предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность, заключается в том, что она затрагивает правовые пространства двух и более стран. Проблема возникает при обложении налогами прибыли, полученной такими компаниями. Между многими государствами не заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. В таких условиях участники ВЭД несут неоправданную финансовую нагрузку и теряют смысл заключать контракты с зарубежными партнерами.

Соглашение, позволяющее избежать двойного налогообложения, призвано способствовать активизации международной торговли либо привлечению зарубежных инвестиций.

Налогообложение внешнеэкономической деятельности российских компаний вообще отличается особенным порядком и сложными требованиями. Это становится препятствием для многих предприятий, только планирующих выйти на зарубежные рынки. В большинстве случаев, они либо вовсе не решаются на такое расширение, тем самым ограничивая свое развитие, либо обращаются за помощью к посредникам.

Стоимость услуг по аутсорсингу ВЭД вполне доступна для любого начинающего бизнеса. Аутсорсинг в данной сфере, как правило, оказывается выгодным. Специалисты выполнят все условия ведения такой деятельности, не дадут совершить ошибки, чреватые финансовыми санкциями и другими нежелательными последствиями.

В перечень процедур, пристального, входят, к примеру:

  • формирование таможенной стоимости;
  • подтверждение права на применение нулевой ставки по экспортным операциям;
  • расчет суммы принимаемого к возмещению НДС по товарам, ввозимым в РФ;
  • проведение экспортно-импортных операций на территории Таможенного союза;
  • составление налоговой декларации по НДС в части ВЭД.

Кроме того, придется научиться определять курсовые разницы, отражать соответствующие операции в книгах продаж и покупок, правильно учитывать их в себестоимости продукции и т.п.

Внешнеэкономическая деятельность не терпит дилетантства, но международные коммерческие отношения открыты для всех компаний, даже не имеющих необходимого опыта. Поддержка независимых специалистов, компетенция которых в этой области признана в профессиональной среде, решит проблему, по крайней мере, на начальном этапе становления данного направления.

Rambler's Top100