English versionEN / RU
по России (звонок бесплатный)8 (800) 200 8013
Санкт-Петербург+7 (812) 604-03-77

Санкционное «будущее» России

На сегодняшний день экспертам в области экономики уже ясно, что ограничительные меры, наложенные Западом на Россию, не будут отменены в обозримом будущем. Поэтому нужно понять, что ждет нашу страну в следующие годы или даже десятилетия, и какие решения в данной сфере окажутся наиболее правильными.

Некоторые последствия санкций проявились уже сейчас, и они, скорее, негативные – это спад экономики и общая финансовая нестабильность. Однако санкции также показали, над чем нам стоит работать и что в конечном итоге принесет стране благополучие.

Эксперты предлагают следующие решения, которые будут способствовать повышению уровня экономической безопасности страны:

  1. Диверсификация. Доходы сырьевых компаний, от которых почти наполовину зависит российский бюджет, падают. Виной тому и резко подешевевшая нефть, и ограничение доступа наших монополистов к иностранному капиталу и технологиям. Хотя меры поддержки других отраслей промышленности назрели давно, сейчас они просто жизненно необходимы. Вопрос стоит теперь предельно остро, и будущее страны зависит от эффективности процесса диверсификации.
  2. Импортозамещение. К выполнению этой задачи мы уже приступили, закрыв доступ на наш рынок иностранным поставщикам ряда товаров и услуг. Повод был, и Россия им воспользовалась, а затем еще больше усилила принятые меры за счет уничтожения незаконно ввозимой продукции. Это возымело эффект, но пока только на зарубежных экспортеров – угроза «закатать» их товар привела к значительной консолидации грузов на таможенных складах в Европе. Контрсанкции могут стать благом для экономики РФ, если наша промышленность не потратит впустую предоставленные преимущества.
  3. Повышение инвестиционной привлекательности. Данная задача пока осложнена текущей политической ситуацией. Но и здесь есть надежды на лучшее – разворот на Восток, на котором сосредоточен сегодня мировой экономический рост и крупные капиталы, похоже, был верным ходом. Мы вполне можем ждать инвестиций, к примеру, от Китая – сильнейшей развивающейся экономики мира.
  4. Финансовая стабильность. Накопленные резервы дают сейчас нашей стране возможность сохранить устойчивость банковской системы. А дальнейшая ситуация зависит от успешности реализации вышеприведенных мер. Если сможем перейти на «другие рельсы», не потратив впустую «подушку безопасности», то экономика станет самодостаточной и будет активно развиваться даже в условиях санкций.
Rambler's Top100