English versionEN / RU
по России (звонок бесплатный)8 (800) 200 8013
Санкт-Петербург+7 (812) 604-03-77

Современные морские грузоперевозки, их особенности

Морские грузоперевозки, это в принципе один из самых устоявшихся и востребованных видов транспортировки грузов. Еще Петр I заложил развитие этого вида доставки в России. Для начала был заложен военный флот, а уже затем получил развитие торгфлот. Важным морским портом стал построенный Петром I город Санкт-Петербург.

Принципы выбора

Современные морские грузоперевозки, конечно же, видоизменились с точки зрения транспорта, но принцип остался такой же. Экспедицию груза в пункт приема, то есть в морской порт, и дальнейшую его перевозку осуществляет транспортно-экспедиционная компания. Для того чтобы доверить свой груз такой компании, следует заранее учесть, что под собой подразумевает понятие «портовое сопровождение грузов».

  • Грамотная логистика. Самый важный аспект, экономичной и быстрой доставки.
  • Работа с грузом. Аккуратный прием груза, с учетом его специфики. Возможные дополнительные действия, такие как складирование, перевалка, доставка. Причем складирование должно проходить в необходимых для груза условиях, где для морской живой рыбы, это специализированные резервуары, а, например, для зерна сухое хранилище.
  • Документооборот. Компания должным образом оформляет все сопроводительные документы. В том числе и таможенные. Компетентное делопроизводство, залог своевременной доставки.
  • Страхование. В этом случае, у компании должна быть либо своя лицензия на страхование, либо надежный партнер.
  • Полное сопровождение груза. Где ответственность за груз возникает у транспортной компании, когда товары покидают склад отправителя. И заканчивается ответственность, когда товары прибывают в целости и сохранности на склад получателя.

Для транспортировки грузов используются обычно специальные морские контейнеры. Исключение составляют наливные и засыпные грузы. А также живой товар (с/х животные, животные для зоопарков, рыба для океанариумов и т.п.).

Каким транспортом доставить груз

Исходя из вида перевозимого товара, заказчик может выбрать какое судно подойдет для его целей. К примеру, сухогрузы подойдут для сыпучих грузов и самоходной техники. Лесовозы транспортируют древесину, а балкеры массовые грузы. Но все же при обращении к морским экспедиторам лучше положиться на мнение специалистов при выборе более подходящего судна.

Неверно мнение, что морские грузоперевозки нуждаются лишь производители нефтепродуктов. в основном связаны только с доставкой нефтепродуктов. ООН заявляет, что 36 % наливных грузов путешествует морским путем. Так что крупный и средний бизнес, тоже активно пользуется услугами таких компаний.

Доставка смешанных грузов, это одно из явных преимуществ морских перевозок. Следуя их этого и во избежание прибытия груза в разное время, следует заказывать доставку в одной компании. Это существенно сократит время и расходы на транспортировку.

Плюсы и минусы

Конечно, основной недостаток такого вида экспедиции грузов, это зависимость от погодных условий. И как следствие не слишком высокая скорость доставки. Но, современная индустрия кораблестроения постоянно оснащает флот всевозможными дополнительными гаджетами, что позволяет сократить время на пережидание природных катаклизмов.

Надежность транспортировки, полное возмещение стоимости застрахованного груза, отлаженные процессы доставки, вот те преимущества, которые предлагает компания осуществляющая морские грузоперевозки.

Rambler's Top100