English versionEN / RU
по России (звонок бесплатный)8 (800) 200 8013
Санкт-Петербург+7 (812) 604-03-77

Современный рынок логистических услуг

В прошлом году после затяжного спада рынок логистических услуг в России наконец-то начал показывать интенсивный рост (включая услуги международной логистики). Немного статистики по итогам прошедшего 2017 года: контейнерооборот в российской железнодорожной сети увеличился на 18,9% по сравнению с показателями 2016 года; портовые точки также показали успешный прирост: груза больше на 15,5%.

По мнению экспертов, проанализировавших полную выкладку сведений за прошедший год, в сравнении с Германией российский рынок логистических услуг порадовал показателями в 5,6% ВВП.  Причин популярности на самом деле несколько:

  • переход клиентов с железнодорожного транспорта на автомобильный,
  • заинтересованное освоение маршрутов по европейской территории (увеличение доли экспорта на более, чем 20%),
  • развитие грузоперевозок в пределах страны.

Однозначно известно (по опубликованным данным Росстата), что автомобильные направления лидируют в сфере грузоперевозок с общей долей более 65%.

Экспертный прогноз на 5 лет

Как утверждают эксперты аналитического агентства M. A. Research, темпы развития рынка транспортно-логистических услуг в современных российских реалиях за промежуток с 2017 до 2020 года составят 7,5%. По прогнозам специалистов, добиться полной компенсации потерь в отрасли грузоперевозок, сделанных за 2015 год, можно будет не раньше 2022 года. Общий рост импорта на отечественной территории  в текущем году не превысит планку в 3,1%.

Отечественные отрасли строительства и промышленного производства обеспечат нужный спрос в ответ на плавный рост сферы транспортно-логистических услуг в России.

После анализа рынка логистических услуг в России за последние 10 лет, с учетом всех закономерностей роста и спада грузоперевозок силами автомобилей, эксперты из группы компаний TELS прогнозируют скорое восстановление общего уровня импортных перевозок из Европейского союза до показателей 2013 года. Достижение такого результата произойдет, по их мнению, к 2020 году.

Несмотря на весьма оптимистичный настрой аналитиков, нельзя сбрасывать со счетов развитие ситуации на международной политической арене. Как показывает практика, риск потери позиций напрямую зависит от происходящих политических событий и реакций государства на них.

Изменения работы на рынке логистических услуг

Вступившие в силу изменения в законодательстве направлены на упрощение работы операторов международных логистических услуг, многие процедуры таможенного оформления груза теперь унифицированы для государств-участниц Евразийского экономического союза.

Перечислим основные изменения в таможенных процессах:

  • организационные решения перешли в компетенцию информационной системы таможенного органа, а не его сотрудников;
  • декларирование товара может быть проведено онлайн, без вмешательств инспектора таможни;
  • ожидание выпуска товара, если не подействовали «профили риска», сократилось до 4 часов;
  • сведения, уже занесенные в таможенную информационную систему, можно не дублировать органам контроля;
  • разрешается одновременная проверка груза работниками таможни, ветеринарной инспекции, транспортного контроля и т.д. Это существенно сократит время на прохождение проверок.

Также теперь через интернет можно воспользоваться услугой согласования маршрутов перемещения тяжеловесных и крупногабаритных грузов, на эту процедуру «Росавтодор» обещает отводить не более одного дня.

Группа компаний «ВВЛ» - это профессионалы с десятилетним опытом работы на рынке логистических услуг, которые понимают, что для формирования надежного и долгосрочного сотрудничества оператор должен отличаться высоким качеством работы, надежностью и внимательным подходом к клиентам. Мы делаем современное предложение на рынке логистики в России лучше для клиентов, которые достойны лучшего подхода.

Rambler's Top100