English versionEN / RU
по России (звонок бесплатный)8 (800) 200 8013
Санкт-Петербург+7 (812) 604-03-77

Таможенная очистка товара: что это за процедура и когда применяется?

Внешнеторговые взаимоотношения включают техническую и юридическую часть, состоящую из таможенной очистки груза. Зачем она нужна? Какие сложности могут возникнуть? И что такое таможенная очистка товара на границе?

Содержание

Пересечение грузом границы (смене таможенного режима) государства сопровождается обязательной процедурой таможенной очистки, или растаможки. Ее проходят все без исключения товары. Сама же процедура ложится на плечи владельцев. Поскольку таможенное законодательство РФ слишком запутано, имеет смысл разобраться с тем, что такое таможенная очистка товара, и может ли ее пройти юридически грамотный представитель владельца.

таможенная очистка груза

Понятие таможенной очистки товара

Цель таможенной очистки - оформление груза и уплата пошлин. Фактически она представляет собой немалый комплекс формальный мероприятий, применяемый при ввозе или вывозе товаров, транспортных средств и иных типов грузов через границу. В статье 202 Таможенного Кодекса оговорен перечень процедур, которые подлежат выполнению:

  • выпуск товара (по факту импорт) для внутреннего использования;
  • экспорт;
  • транзит (переход груза через зону Таможенного Союза);
  • уничтожение товаров;
  • переработка и реэкспорт;
  • складирование на складе иностранных товаров;
  • реимпорт и пр.

Конкретный вид процедуры определяется типом товара, пересекающего границу государства, а она в свою очередь - перечень необходимых мероприятий по растаможке. Этот процесс несколько упрощен для стран, состоящих в Таможенном Союзе (ТС): Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан. Странам-участникам ТС нет необходимости оплачивать некоторые пошлины. На них не распространяются экономические ограничения.

Процедуру растаможки товаров, ввозимых в РФ из государств, не входящих в состав ТС, регулирует ФЗ №311 от 2010 года. Описанная в нем процедура многоэтапная и начинается с предъявления представителю таможни:

  • ввозимого (вывозимого) товара;
  • документы на груз;
  • сертификаты, лицензии, разрешительные и прочие бумаги.

Принятие и сверка документов автоматически открывают доступ к прохождению основных операциям. Что же с грузом будет после таможенной очистки на границе? Прохождение процедуры гарантирует, что товар на законных основаниях может стать участником товарооборота на территории государства, в которое ввезен.

таможенная очистка груза

Этапы растаможки товара

Чтобы получить разрешение от контролирующих органов на ввоз и вывоз товаров в страну или за ее пределы, необходимо пройти следующие этапы:

  • сбор и оформление пакета бумаг для оформления груза на таможне;
  • подсчет обязательных таможенных пошлин;
  • уплата пошлин;
  • осуществление таможенного досмотра груза (при необходимости);
  • оформление и подача таможенной декларации;
  • получение разрешительной документации.

Выяснить, что значит таможенная очистка грузов, несложно. Куда сложнее самостоятельно пройти эту процедуру. Подводные камни законодательства, часто вносимые в него изменения еще больше ее усложняют. При грамотном заполнении и подаче документов процесс не занимает более 3-5 суток. Затянуть сроки оформления товара могут финансовые разногласия между сторонами-участниками, ошибки в документах, несвоевременная оплата пошлин или неправильный расчет ее суммы.

таможенная очистка груза

Нюансы экспортной и импортной таможенной очистки

Таможенная чистка товаров требуется и при импорте, и при экспорте. В первом случае процедура будет более трудоемкой и жесткой. Это связано с тем, что каждое государство стремится поддерживать собственных производителей. На территорию РФ можно ввозить товары двумя схемами:

  • Свободное обращение. Нужно собрать и оформить стандартный пакет бумаг, уплатить пошлины и сборы, оформить содержание груза на временном таможенном складе. После декларирования пройти процедуру передачи товара заказчику. Предполагает полное прохождение таможенной очистки;
  • Условный выпуск. Действует при незавершенной процедуре таможенной очистке и при предоставлении предварительного пакета бумаг. Товар не является участником товарооборота страны. Он хранится на складе получателя или таможенном складе до момента получения разрешительных бумаг.

При экспорте владельцу необходимо предоставить документы, удостоверяющие законность и безопасность товара. В обязательный пакет бумаг также входят задокументированные основания для вывоза, квитанции об уплате сборов. Перечень документов указан в статьях 163, 159 ТК.

таможенная очистка груза

Кто должен проводить процедуру растаможки?

По факту мероприятия по таможенной очистке товара должен проходить его владелец. Но согласно ФЗ №311 статье 194, процедуру можно доверить:

  • таможенному брокеру;
  • представителю фирмы, которая является владельцем груза.

Агенты имеют право выполнять любые операции по таможенной очистке товара от имени владельца и в его интересах. Наша группа компаний «ВВЛ» предлагает свои профессиональные услуги по комплексному оформлению грузов на границе. С нашими юристами процедура пройдет быстро и без бюрократических задержек. Эффективная работа на этапе растаможки убережет вашу компанию от финансовых потерь в случае перевозки скоропортящейся продукции, опасных и химических веществ. Мы заключаем с клиентами официальный договор.

Rambler's Top100