English versionEN / RU
по России (звонок бесплатный)8 (800) 200 8013
Санкт-Петербург+7 (812) 604-03-77

Урезание импорта пошло на пользу

За прошедший год объем ввозимых в Россию товаров резко сократился. Показатели падения варьируются от нескольких процентов до четверти прежних величин. Конечно, остались и такие категории грузов, которые практически не пострадали в силу своей значимости или текущей экономической конъюнктуры.

Причины данного явления очевидны: девальвация рубля и контрсанкции Правительства РФ. Первый фактор сделал импорт многих товаров совершенно невыгодным, особенно тех, которые не относятся к продукции первой необходимости. Что касается второго, то его влияние имеет прямую корреляцию с падением объемов ввоза. Хотя в последнем случае наблюдались настойчивые попытки обойти установленные ограничения, так как экономических и рыночных оснований для прекращения подобной торговой деятельности покупатели и поставщики не видели.

Сегодня уже можно сделать вывод о последствиях снижения ввоза зарубежных товаров в страну. В целом, это принесло целый ряд преимуществ, причем в различных областях экономики. Например:

  1. Зафиксирован рост в сельском хозяйстве (его цифры оказались даже выше средних темпов развития экономики, вернее, были гораздо более обнадеживающими на фоне общей стагнации).
  2. Увеличены объемы производства собственной сельхозтехники (правда, другим сегментам машиностроения уход зарубежных конкурентов помог пока мало).
  3. «Подросла» легкая промышленность (в частности, такие товары, как обувь и одежда).
  4. Интересный эффект от сокращения импорта проявился в таможенных процедурах. Зарубежные поставщики и российские компании-покупатели стали относиться к этому вопросу более ответственно и тщательно. Таможенное оформление импортных грузов – теперь предмет пристального внимания властей, и его участники вынуждены декларировать товары в полном соответствии с законом и избегать «серого» ввоза.

Конечно, минусы такого решения также имеются, но на данный момент они не перевешивают фактических, уже наглядных преимуществ и имеющихся заманчивых перспектив.

Rambler's Top100