English versionEN / RU
по России (звонок бесплатный)8 (800) 200 8013
Санкт-Петербург+7 (812) 604-03-77

Выгоды Россиии от санкций

Сегодня о санкциях ЕС и США, наложенных на Россию, не знают только люди, абсолютно равнодушные к ситуации в стране. Однако такое решение принесло экономике РФ не только трудности, но и весомые выгоды.

Среди выгодных последствий санкций можно назвать:

  1. Ограничение поставок импортной продукции. Это хорошая новость для отечественных предприятий, но им придется помочь, простимулировать к развитию и расширению. Только тогда можно надеяться на промышленный и сельскохозяйственный «бум». Кроме этого, увеличение объемов внутреннего производства окажет благоприятное влияние и на другие сферы: увеличится занятость, вырастет зарплата и доходы населения, наконец, получится ликвидировать или существенно сократить зависимость от зарубежных товаров. Определенный результат можно наблюдать уже сейчас, особенно в сельском хозяйстве и животноводстве. Мы не просто стали меньше ввозить, но даже увеличили поставки собственных продуктов за рубеж. Услуги по таможенному оформлению экспорта продовольственных товаров востребованы в настоящее время как никогда.
  2. Ограничение доступа к капиталу и технологиям. Даже этот крайне болезненный момент может обернуться в нашу пользу. Во-первых, такие условия стимулируют компании к сокращению издержек, более эффективному ценообразованию, использованию российских разработок. Сокращение в капитале доли заемных средств также поможет оздоровить финансовую ситуацию в компаниях и ликвидировать излишнюю и опасную зависимость от западных кредитов.
  3. Запрет на поставки оборонной продукции в ряд стран ЕС и США. Вынужденная переориентация на другие рынки сбыта, в том числе восточные страны, оказалась перспективной и крайне выгодной. Эти государства активно развиваются, нуждаются в недорогом, но проверенном оружии, транспорте и оснащении.
Rambler's Top100