Группа компаний ВВЛ VVL Group на рынке с 1998 года
Телефон
+7 (812) 294-90-12
+7 (812) 604-03-77
Электронная почта

Услуги

Правительство утвердило "дорожную карту" по совершенствованию таможенного администрирования

Правительство утвердило "дорожную карту" по совершенствованию таможенного администрирования, соответствующее распоряжение 29 июня подписал премьер-министр Дмитрий Медведев

"Дорожная карта" призвана упростить порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза при их ввозе и вывозе из России. Предлагается усовершенствовать таможенные операции и таможенные процедуры, сделать их более простыми, быстрыми, прозрачными, менее затратными с одновременным повышением эффективности таможенного контроля за счет применения современных информационных технологий и смещения акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров, — говорится в документе.

Главным изменением должно было стать внедрение новой системы администрирования. Сейчас груз простаивает на таможне, пока не будут собраны все документы и внесены платежи. Это можно делать после выпуска груза, указывали авторы карты, если поставщик предоставит банковскую гарантию, договор поручительства или денежный залог. Несмотря на возражения ФТС, в мае Путин встал на сторону бизнеса, заметив, что "скорее согласен с предпринимателями". Сейчас доля таможенных платежей в стоимости импортных автомобилей может доходить до 30%, знает гендиректор Auto-Dealer.ru Олег Дацкив, пока партия простаивает, замораживаются огромные средства.

Но в утвержденном правительством Дмитрия Медведева варианте предложения перейти с 2014 г. на уплату платежей после выпуска нет. Минэкономразвития, ФТС и Минфину лишь поручено в 2015 г. представить в доклад с соответствующими предложениями или, "при необходимости", законопроект. Представитель ФТС не стал комментировать, была ли учтена позиция службы.

Карта прошла множество согласований, но затягивать было нельзя, говорит директор развития партнерской сети АСИ Александр Пироженко, нужно скорее начинать работать. АСИ вместе с бизнесом продолжит настаивать на внедрении новой таможенной модели, обещает он: мера реалистичная и на бумаге остаться не должна.

В окончательной редакции карты все же остались другие меры, которые должны улучшить администрирование, отмечает партнер "Пепеляев групп" Галина Баландина: сокращение сроков процедур и количества документов, развитие института таможенных представителей, электронное декларирование. Карта предполагает улучшение межведомственного взаимодействия, чтобы предпринимателю не приходилось предоставлять один и тот же документ в 3-5 ведомств, продолжает Баландина. Но о том, что ситуация переломлена, можно будет говорить, только если сроки выпуска станут стабильными и предсказуемыми, заключает она.