Таможенное оформление грузов: стоимость перевозки и доставки
Международные грузоперевозки любой категории подразумевают обязательное прохождение процедуры, именуемой таможенное оформление ввозимых на территорию государства всех видов продукции.
Таможенное оформление грузов при различных способах перевозки
Чаще всего для транспортировки используют смешанные перевозки несколькими видами транспорта.
Перевозка модулем, в виде укрепленного контейнера, несколькими видами транспорта называется мультимодальной, интермодальной или комбинированной. Для такой перевозки и таможенного оформления потребуется единый транспортный документ. Контроль за груз берет экспедитор или мультимодальный оператор.
Перевозки железнодорожным транспортом или автомобилем оформляются пограничными и внутренними таможенными органами. Для такой транспортировки потребуется оформить международную железнодорожную накладную. Вывозимый груз допускается инспектировать внутренней таможней, тогда на КПП прибывает уже проверенный товар с соответствующими документами. Таможня на пограничном пункте проверяет все документы и разрешает провозку груза. Ввозимый в РФ груз по прибытию на станцию может помещаться во временное хранилище или находится на запасных путях. В случае транспортировки животных, их помещают в специализированный питомник. Далее следует оформление груза таможенным органом и работниками станции.
Транспортировка товаров автомобилем регламентируется международной товаротранспортной накладной. Инспектируют товар непосредственно сотрудники таможенной службы на КПП. Перевозчик должен показать документы на груз, после проверки лицензий, веса, количества и фактурной стоимости товара проставляются отметки сотрудником таможни. После проверяется автомобиль, и получается разрешение на дальнейшее перемещение.
Таможенное оформление грузов в Санкт-Петербурге часто сталкивается с продукцией, перевозимой суднами. Она осуществляется в порту комиссией из сотрудников таможни, пограничных войск, санитарно-карантинных служб, пожарной охраны и агентирующей организации. Владельцам или транспортировщикам товара рекомендуется подать предварительную информацию в порт до прихода судна, также они имеют право получить информацию об обстановке на таможне, такое взаимодействие упростит процедуры таможенного оформления товаров в РФ.
Груз, перевозимый воздушным транспортом, оформляется в специальных местах аэропортов. Главным документом является авианакладная. Воздушное судно, как и любой вид транспорта, проходит таможенное оформление РФ.
Стоит отметить, что Санкт-Петербург единственный комплексный таможенный пункт России, имеющий приграничное расположение и являющийся крупным узлом всех видов транспортных сообщений. Таможенным оформлением в СПБ занимаются профессиональные транспортно-логистические компании, услуги которых помогут Вам быстро и недорого осуществить провоз.
Этапы оформления грузов таможенной службой:
- Затаможка – разрешение на пересечение государственной границы. Этап оформления деклараций, уплаты госпошлин и досмотра провозимой продукции. Дальнейшее следование по допуску таможенных органов. Если допущены ошибки в документах груз отправляют на временное хранения, до устранения недочетов отправителем.
- Прохождение государственной границы страны-импортера. Затаможенный товар должен быть опломбирован.
- Прибытие на КПП государства, куда следовал груз. Прохождение проверки таможенной организации в стране, куда адресовался груз (выверение документации, оплата госпошлин)
- Растаможка – предоставление допуска для ввоза груза в государство-получатель. Распломбировка продукции и отправка согласно адресу получателя и назначению.
Документы обязательные для прохождения таможни
Во-первых, для прохождения таможенного контроля в РФ требуются паспорта, удостоверяющие личность лиц, сопровождающих груз и пересекающих государственную границу. Обязательно наличие доверенности от собственника груза, если транспортировку осуществляет перевозчик. В случае пересечения границы на личном транспорте нужны документы на транспортное средство. Во-вторых, перевозчик или представитель владельца груза должен иметь счет-фактуру, транспортную накладную, сертификаты и лицензии на груз, оформленную страховку. Также нужно представить документы юридического лица, владеющего грузом, и контракт на поставку, если таковой имеется. В-третьих, понадобятся сведения от налоговой инспекции и других органов контроля, правоохранительных органов, направленные для представления в таможенную организацию РФ. Данная группа сведений не является обязательной и предусмотрена только в отдельных ситуациях.
Документы о таможенном оформлении продукции следует хранить три года. В этот промежуток времени груз еще состоит на таможенном контроле. Таможенным брокерам, владельцам складов временного хранения, официальным перевозчикам срок хранения документации увеличен до пяти полных лет и несколько месяцев текущего года, когда проходила операция. Т.е., если таможня оформила товар 18 сентября 2018 г, то статус ликвидируется только 31 декабря 2023 года.
Для проверки информации, указанной в документах на груз, таможенные органы имеют право запросить коммерческие документы и данные бухгалтерского учета по внешнеэкономическим операциям или операциями на российском рынке для этого груза.
Порядок таможенного оформления бывает:
- общий порядок – стандартная операция таможенного оформления в России;
- упрощенный порядок разрешен для транспортировки гуманитарной помощи, товаров с ограниченным сроком годности, живой фауны, токсичных веществ, международных почтовых пересылок;
- специальный порядок рассчитан для грузов, подлежащих специальному государственному контролю (санитарно-карантинному, ветеринарному, фитосанитарному и др. видам)
Подготовка таможенных деклараций
В зависимости от типа товара различают виды документов:
- декларация на товары;
- пассажирская декларация регистрируется водителем, перевозящим груз не для личного использования.
- заявление на транспортное средство оформляется при единовременном переезде в другую страну на постоянное содержание;
Транзитная декларация Т1 применяется в следующих случаях: Транспортировка груза с таможенного склада одной страны на таможенный склад другой страны. Государства должны входить в состав ЕС. Товар транспортируется посредством водного транспорта из одной страны, которая не входит в состав ЕС, в другую страну. Товар транспортируется наземным транспортом из страны ЕС в морской порт государства, который в этот союз не входит и т. д.
Рассмотрим подробнее первый вид, который используется для импортно-экспортных операций. Она заполняется в электронном виде.
Если владелец груза испытывает сложности, можно воспользоваться услугами многочисленных таможенных брокеров, специализирующихся на оформлении деклараций.
В случае возникновения трудностей на любом этапе перевозки груза лучше обратиться в транспортно-логистическую компанию, которая занимается доставкой и таможенным оформлением грузов поскольку данные процедуры имеют очень много нюансов.
Обязательно нужно помнить! В случае, если в декларации не указана какая-либо позиция провозимого товара, груз причисляется к контрабанде и подлежит аресту.
Таможенное оформление на границе
Таможенный контроль для импортной продукции осуществляется с момента пересечения государственной границы РФ до разрешения на ввоз продукции в страну. Досмотр импорта осуществляется не на границе, а в специальных таможенных пунктах. Контроль экспортного груза производится с приема таможенной декларации пока груз не покинет территорию РФ.
Сотрудники таможенных органов производят досмотр грузов для сопоставления с данными декларации. Вскрытие упаковки осуществляется при опасении провоза запрещенных товаров или контрабанды. Подозревая занижение стоимости товара, сотрудник таможенного органа имеет право попросить предъявить документы, удостоверяющие ценность, оформить запрос на их подлинность.
При корректном прохождении процедуры сотрудники таможенной службы предоставляют разрешение на дальнейшую транспортировку.
Стоимость услуги за таможенное оформление товара
Стоимость зависит от типа товара, вида таможенной процедуры, периодичности поставок клиентом, наличия цифровой подписи у клиента, пользования услугами склада временного хранения.
Для стран-участниц ЕврАзЭС существует фиксированная ставка таможенных сборов.
Таможенное оформление грузов в России в маленьких приграничных района стоит дешевле, чем в крупных морских городах и портах.
Партии товаров с продукцией ограниченного срока годности, не более 7 видов, адресованная напрямую производителю, не требующая дополнительных видов государственного контроля считается простой. Оформление такой партии займет минимальное количество времени при небольших финансовых затратах.
Партии более крупного объема следует индивидуально оценивать в логистической компании.
- Наличие собственного автотранспорта
- Бережное отношение к товарам
- Доставка из любой точки мира
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных. Политика конфиденциальности.






Мы заинтересованы в эффективном развитии не только своего бизнеса, но и бизнеса наших партнеров и клиентов, поэтому предлагаем логистические решения, позволяющие оптимально минимизировать потери и максимально выгодно использовать все ресурсы.





